Efecto antiestrés del extracto del pericarpio de la Punica granatum L. En células mononucleares humanas de sangre periférica - Méndez Corao, Grecia; CovaJosé íngel; Pérez, Jacqueline (Ciencia)
Las células mononucleares (CMSP), de sangre periférica, se separan por la técnica de ficoll-hypaque, se ajustan a 2x105 cel/pozo y se incuban con un extracto acuoso del pericarpio de la granada (Punica granatum L.) (PRE), con y sin sulfato ferroso, a concentraciones de 25, 12,5, 10, 7,5, 5 y 2,5 Âµg/pozo. Un duplicado fue sometido a estrés de CO2. El porcentaje de viabilidad para todas las concentraciones usadas en presencia de sulfato ferroso fue 99% y 98% sin sulfato ferroso. El duplicado estresado, a concentraciones superiores a 7,5 Âµg/pozo, mostró una viabilidad superior al 80%. Se demuestra baja toxicidad de PRE, con o sin sulfato ferroso, garantizando su uso en estudios humanos sin riesgo tóxico y con efecto antiestrés.