Retenciones en fase sólida de mezclas de derivados feniluretanos de alcoholes polietoxilados - Arias, Mónica; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Bauza, Roberto (Ciencia)
La carencia de un grupo cromóforo en la estructura del alcohol polietoxilado no permite la detección de estos compuestos en técnicas espectrométricas UV-visible. Por consiguiente, es necesario derivatizarlos para su absorción en el espectro UV-visible con algún agente cromóforo, en este caso con fenilisocianato para producir los feniluretanos. Su aislamiento de matrices acuosas u orgánicas por extracción en fase sólida (SPE) es un interesante modo de tratamiento para posterior estudio en separaciones analíticas. En este trabajo se presenta un estudio preliminar de extracciones selectivas de feniluretanos con número de óxido de etileno (EON) de 4 a 18, por medio del empleo de SPE en fase normal (sílice, amino y ciano) y reversa (ciano y octadecilsilano). Las muestras estudiadas presentaron porcentajes de retención elevados en soportes de fase normal ( > 80%), con mayores retenciones en el sorbente amino (88,44% para el fenil uretano de EON 4), mientras el fenilisocianato se retuvo en mayor proporción en el soporte de sílice (58,7%). El método resultó reproducible (RSD < 3,7%) y lineal (r2 = 0,99) en el intervalo de concentraciones y a las condiciones planteadas para el estudio de los feniluretanos, por lo que SPE puede resulta una alternativa de extracción selectiva en el tratamiento preliminar de este tipo de analitos.