Análisis teórico de las cinéticas de cambios de fases en aleaciones de aluminio: aplicación a la aleación AA3003 - Luiggi, Ney (Ciencia, 1970)
Los cambios estructurales en una aleación, generados por campos termo”“mecánicos externos, son generalmente los responsables de las propiedades finales de dicha aleación. Tratamientos térmicos específicos inducen la precipitación o inhibición de ciertas fases y con ello el cambio en las propiedades. En este trabajo presentamos diferentes esquemas teóricos de caracterización y lo aplicamos a la descomposición y precipitación de fases de la aleación AA3003, cuya data experimental es obtenida por medidas de la resistividad eléctrica (Ï) y del poder termoeléctrico (S). Los parámetros cinéticos de las fases reportadas, tanto en condiciones isotérmicas como no isotérmicas, son evaluados y cotejados entre ellos y con los referenciados en la literatura, mostrando un excelente acuerdo.