Zeolitas tipo cancrinitas intercambiadas con Na+ y Ca2+ usadas como adsorbentes de p-Cresol. - Linares, Carlos; Hurtado, Duglas; Ocanto, Freddy; Cardozo, Xiomara; Oviedo, Edwin (Ciencia, 1970)
Se sintetizó una zeolita tipo cancrinita sódica y nitrada. Ésta fue luego intercambiada con iones calcio. Las cancrinitas en su forma sódica y cálcica se caracterizaron por diferentes técnicas tales como: difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR), medidas de área específica (BET), análisis químico y microscopía electrónica de barrido (MEB). Luego, estos sólidos fueron puestos en contacto con soluciones acuosas de diferentes concentraciones de p-cresol y se determinaron las isotermas de adsorción de Langmuir, Freundlich y Langmuir-Freundlich. Los datos experimentales se ajustaron, para ambas zeolitas, al modelo de Langmuir-Freundlich, siendo la cancrinita sódica mejor adsorbente que su contraparte cálcica. Los espectros de FT-IR después del contacto con las soluciones de p-cresol no determinaron la presencia de p-cresol adsorbido sobre las cancrinitas, lo que podría señalar que la interacción entre el p-cresol y las cancrinitas es débil.