Efecto de las aflatoxinas totales sobre el volumen y peso testicular en gallos (Gallus gallus) - Pérez Arévalo, María Lourdes; Méndez, Aniceto; Rodríguez Márquez, José Manuel; Molero Saras, Gladys (Ciencia, 2016)
Se realizó una investigación de tipo experimental para evaluar el efecto de las aflatoxinas sobre el peso y volumen testicular en gallos (Gallus gallus). Las aflatoxinas al ser ingeridas, a través del alimento, pueden causar efectos devastadores sobre la salud y la producción animal. Una disminución de la fertilidad de gallos ocasiona una baja de nacimientos de pollos de engorde, lo cual implicaría pérdidas económicas para la industria así como de la disponibilidad de proteínas de origen animal que sirven a la alimentación del hombre, fueron utilizados 72 gallos de 27 semanas de edad divididos en 3 grupos de 24 aves cada uno, a los cuales se les suministró alimento contaminado con aflatoxinas de la siguiente manera: tratamiento 1 (control): 0 mg de aflatoxinas/kg de alimento; tratamiento 2: 0,02 mg de aflatoxinas/kg de alimento; tratamiento 3: 5,0 mg de aflatoxinas/kg de alimento; fue aplicado durante 10 días (Fase A), posteriores a los cuales se realizó el sacrificio del 50% de las aves y se obtuvieron las muestras de testículos para evaluación morfológica. Trece días después de finalizado la aplicación de los tratamientos (Fase B), se sacrificó el resto de las aves y se obtuvieron las mismas muestras para evaluar el efecto del tratamiento en el tiempo. Los testículos extraídos fueron pesados en balanza electrónica y realizadas las mediciones de longitud, ancho y grosor mediante un vernier, en relación a los aspectos macroscópicos evaluados (peso vivo, pesos absolutos y relativos de los testículos izquierdo y derecho y volumen testicular), no se observaron diferencias significativa (p>0,05). A pesar de no ser significativa esta diferencia los testículos izquierdos presentaron un peso relativo y volumen ligeramente mayor que los derechos.