Propiedades estructurales y térmicas de la Familia de compuestos "LEA EL TITULO EN EL RESUMEN" - Durán, Larissa; Tiano, Francisco; Castro, Jaime; Rivera, Tonis; Primera, Juan; Fermín, José Rafael; Durante Rincón, Carlos Alberto (Ciencia, 2016)
"Propiedades estructurales y térmicas de la Familia de compuestos AgIn5S8Â (VI= S, Se, Te)"Las entalpías de transformación de fase son parámetros importantes para la fabricación de materiales con aplicación en la tecnología de celdas solares. Con respecto a los compuestos del sistema AgIn con VI= S, Se, Te, este parámetro no se encuentra reportado hasta la fecha. En este trabajo se realizó el estudio de las propiedades térmicas de muestras macizas policristalinas del mencionado sistema. De acuerdo a medidas de difracción de Rayos X en polvo y de Análisis Térmico Diferencial (ATD), el compuesto AgIn5S8 mostró una sola fase a temperatura ambiente, con estructura cúbica spinel, y los compuestos AgIn5Se8 y AgIn5Te8 una sola fase tetragonal. Los termogramas mostraron temperaturas de transiciones de fase que coinciden con los respectivos diagramas de fase de los sistemas pseudo-binarios Ag2S-In2S3 , Ag2Se-In2Se3 y Ag2Te-In2Te3 Utilizando las áreas de los picos de los termogramas se calcularon y se reportan por primera vez las entalpías de transformación de fase de los compuestos AgIn5S8 , AgIn5Se8 y AgIn5Te8 , siendo 51,65 Kcal/mol, 15,36 Kcal/mol y 40,26 Kcal/mol, respectivamente.