Identificación de pigmentos de carácter ácido en soluciones de ramnolípidos crudos producidos por una cepa de Pseudomonas aeruginosa - Otoniel Rojas, Julio; Velásquez, William; Guerrero, Balmore; Chacón, Zarack; Ball, María (Ciencia, 2017)
Trabajos recientes señalan que las soluciones de ramnolípidos crudos producidos por P. aeruginosa son más eficientes en la remoción del petróleo que los purificados debido a la presencia de otros metabolitos, principalmente los de carácter ácido. Entre los principales metabolitos ácidos se encuentran algunos pigmentos de fenazina y ácidos orgánicos. Con la finalidad de identificar pigmentos de carácter ácido en soluciones de ramnolípidos crudos provenientes de la cepa de P. aeruginosa BioMI-E5, en el presente trabajo se purificaron mediante cromatografía de adsorción para sustancias hidrofóbica y anfifílicas con Amberlilta XAD 2. Se separaron a través de una cromatografía de capa fina utilizando placas de sílica gel y posteriormente fueron analizados por Espectroscopía Infrarroja con Transformadas de Fourier (IRTF). Se detectaron cuatro pigmentos fluorescentes en las soluciones de ramnolípidos crudos. El análisis IRTF registró grupos funcionales que se correspondieron con los presentes en los pigmentos de fenazina más frecuentemente registrados en cultivos de P. aeruginosa. Se detectó la presencia de grupos carboxílicos que demuestran el carácter ácido en estos pigmentos. Los resultados confirman que estos pigmentos forman parte del conjunto de metabolitos ácidos presentes en soluciones de ramnolípidos crudos producidos por P. aeruginosa BioMI-E5.