Tráfico ilegal de fauna silvestre en las principales carreteras del noroccidente de Venezuela - Perozo-Díaz, Irama; Rojas-Cañizales, Daniela; Espinoza-Rodríguez, Nínive; Barrios-Garrido, Héctor (Ciencia, 2019)
El tráfico ilegal de fauna silvestre en Venezuela es una de las mayores amenazas a la biodiversidad. Esta investigación tuvo como objetivos: i) registrar las especies vendidas ilegalmente en cuatro de principales carreteras del noroccidente de Venezuela, ii) identificar el tipo de uso y precio de los productos comercializados, y iii) conocer los estados de conservación para las especies observadas. Los muestreos fueron realizados entre el 2008 y 2010 en las rutas viales: (a) Falcón-Zulia, (b) Carretera Panamericana, (c) San Francisco-Machiques-Colon (Troncal 6), y (d) Troncal del Caribe-Castilletes. Se emplearon muestreos aleatorios por conveniencia, observación directa, y entrevistas (informales y semi-estructuradas). Los reptiles fueron el grupo taxonómicocon más especies traficadas (32,14%; n= 9), seguido de mamíferos (25%; n= 7), aves (21,42%; n= 6); peces (14,3%; n= 4), e invertebrados (7,14%; n= 2). El 50% (n= 14) de las especies observadas se hallan categorizadas como especies amenazadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y el principal uso identificado fue el consumo (75%, n= 21). Los entrevistados afirman que la principal razón para realizar esta actividad ilícita es (i) carencia de fuentes económicas, y (ii) escaso monitoreo por parte de autoridades ambientales. Es necesario establecer medidas efectivas para la vigilancia y control de fauna silvestre en el área. Palabras clave: estados de conservación; especies amenazadas; marco legal ambiental; neotrópico; pobreza; UICN.