Preparación de una Amalgama de Oro (Au/Hg) para Determinar Trazas de Cinc en Orina - De Santis Caringella, Anunziata; Márquez, Jairo; Pérez de Márquez, Olga; Becerra, Gladys (Ciencia, 1970)
En los últimos años se ha centrado la atención en la determinación electroanalítica de trazas de cinc en fluidos biológicos, debido a la versatilidad, economía, fácil manejo, selectividad y sensibilidad de estas técnicas. Nuestro estudio consistió en la preparación de una amalgama de oro (como sustituto al altamente tóxico electrodo de mercurio puro) para determinar trazas de cinc en orina. Se optimizó el tiempo de interacción Au/Hg (12 h) para la obtención de unaamalgama estable que permitiera la directa determinación de Zn2+ en este medio biológico. La composición superficial de la amalgama fue evaluada con un microscopio electrónico de barrido, equipado con EDX. La amalgama así preparada pudo ser utilizada en análisis repetitivos. También se definieron condiciones experimentales, empleando voltametría de barrido lineal repetitiva en dirección anódica (VBL), en KNO3 0,1 M; pH: 3,20 y Ï…: 100 mV.s-1, para la limpieza electroquímica del electrodo, entre determinaciones. El análisis de Zn(II) se realizó por voltametría de pulso diferencial con redisolución anódica (VPDRA), con los siguientes parámetros óptimos electroquímicos: potencial de deposición (Ed/V): -1.50, tiempo de deposición (td/s): 1100, tiempo de pulso (tp/msec): 45, amplitud de pulso (Ap/mV): 50, pH: 7 y velocidad de barrido (Ï…): 5 mV.s-1, bajo estas condiciones se obtuvieron las siguientes características analíticas, límite de detección 4,26mg.L-1 e intervalo dinámico 11,74 a 7000mg.L-1. Con estas características es posible la directa y confiable determinación de Zn2+ en orina, de gran interés en medicina y farmacología. Los resultados son comparados con aquellos obtenidos por Espectroscopía de Absorción Atómica