Estudios sobre el zooplancton de los embalses de Venezuela: Estado actual y recomendaciones para futuras investigaciones - López, Carlos; Villalobos, Mariela; González, Ernesto (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se revisa la situación actual de los estudios sobre el zooplancton de los embalses de Venezuela. De alrededor de un centenar de embalses que existen en el país, sólo se cuenta con algún tipo de información sobre aspectos de la taxonomía o ecología del zooplancton en 20 embalses. Entre estos, el nivel de información disponible es muy desigual en cuanto a su profundidad y continuidad. La lista de taxones recolectados en la zona limnética de los embalses estudiados comprende un total de 58 rotíferos, 10 cladóceros y 11 copépodos. Los taxones más frecuentes son: Keratella americana, K. tropica, Brachionus falcatus, Platyias patulus, Polyarthra vulgaris, Moina micrura, Ceriodaphnia cornuta, Diaphanosoma spinulosum y Thermocyclops decipiens. Por lo general, en la mayor parte del año, los copépodos constituyen el grupo más abundante y representan la mayor proporción de la biomasa. Parámetros fundamentales para la estimación de la producción secundaria como la duración del desarrollo embrionario o de otros estadios del ciclo de vida, la biomasa, la relación entre el peso seco y la longitud del cuerpo, así como las interacciones tróficas con los niveles inferiores o superiores han sido pobremente estudiados. En función de la escasez y disparidad de la información y datos disponibles, se identificaron los principales problemas existentes y se proponen sus respectivas recomendaciones de solución en investigaciones futuras.