Determinación de fuerzas estructurales entre capas de montmorillonita a partir de experimentos de adsorción y difusión de iones fosfato - Palacios, Daniel; Labrecque, John; Pereira, Gustavo (Ciencia, 1970)
Se analizan los orígenes y consecuencias de las fuerzas superficiales entre partículas de montmorillonita suspendidas en soluciones electrolíticas. A partir de resultados experimentales sobre difusión y cinética de adsorción negativa de iones fosfato en Na-montmorillonita, así como la utilización de modelos para describir las principales fuerzas superficiales de interacción, se desarrolló una metodología para determinar la fuerza de repulsión estructural, la cual debe su origen a la variación de la viscosidad interlaminar del agua. Se demostró que la dependencia experimental de la fuerza resultante con la distancia entre partículas arcillosas puede ser satisfactoriamente descrita por un modelo que considera la contribución de la fuerza estructural de repulsión y la molecular de atracción. Los parámetros que caracterizan la interacción estructural (A=2.10-13 erg/cm2, k0=3,56.109 dn/cm2, l0=1,24.10-8 cm, k=7,46.107 dn/cm2 y l=4,23.10-8 cm) se corresponden con los valores obtenidos por otros autores para dispersiones de minerales arcillosos, utilizando métodos diferentes, inclusive con resultados obtenidos para otros sistemas coloidales.