Efecto de la fuente de carbono sobre el crecimiento y producción de pigmentos de la microalga marina Chroomonas sp - Bermúdez, José Luis; Sánchez, Gloria; Fuenmayor, Gisela; Morales, Ever (Ciencia, 1970)
El carbono constituye el principal macronutriente para el crecimiento y productividad de las microalgas. Por tal motivo es necesario evaluar las diferentes fuentes de carbono orgánico e inorgánico en cultivos de microalgas. En este sentido se estudió el efecto del bicarbonato a 5 mM y del acetato a 1, 5 y 10 mM sobre el crecimiento y contenido de clorofila y carotenoides de la microalga Chroomonassp. utilizando cultivos discontinuos con medio Algal a 4,0 mM NaNO3. Los cultivos para cada tratamiento se realizaron por triplicado y mantenidos con aireación constante, ciclo de luz:oscuridad 12:12h y 28Ó2°C. La mejor fuente de carbono para la producción de biomasa fue el acetato, con densidades celulares de 73,56; 78,55 y 74,82 x 106 cel.mL-1 para 1, 5 y 10 mM respectivamente, siendo estas densidades significativamente superiores (P < 0,05) a la obtenida con bicarbonato y en el control. Sin embargo, en los cultivos con bicarbonato se produjeron las concentraciones mas elevadas de clorofila y carotenoides con 254,77 y 106,22 fg.cel-1 respectivamente y con diferencia significativa (P < 0,05), respecto a los cultivos con acetato y en el control. Además, el contenido de ambos pigmentos disminuyó con la concentración de acetato. Los resultados indican que el acetato estimula la producción de biomasa en condiciones mixotróficas; mientras que el bicarbonato estimula la de clorofila y carotenoides en condiciones autotróficas.