Determinación de glifosato en muestras de agua en la Cuenca del Río Catatumbo - Sánchez, José Manuel; Ettiene, Gretty; Rivas, Zulay (Ciencia, 1970)
El glifosato es un herbicida de amplio espectro, no selectivo, utilizado para eliminar malezas indeseables (pastos anuales y perennes, hierbas de hoja ancha y especies leñosas) en ambientes agrícola, forestales y paisajísticos. Es el herbicida empleado en el plan Colombia desde el año 2001, para la erradicación de los cultivos de amapola. Estas fumigaciones constantes realizadas específicamente al norte de Santander pueden afectar a los ríos Zulia y Tarra los cuales desembocan directamente en el río Catatumbo. Por esta razón se consideró necesario evaluar los niveles residuales de glifosato en muestras de aguas del río Catatumbo. Se aplicó un método de extracción líquido-líquido para eliminar los compuestos orgánicos de las muestras de agua empleando diclorometano. La fase acuosa conteniendo el glifosato fue concentrada a un volumen final de 5 mL por evaporación con rotavapor. La cuantificación para la determinación de glifosato en las muestras de agua del río Catatumbo se realizó por cromatografía iónica con un detector de conductividad. El eluente contenía 9 mmol/L de Na2CO3 y 4 mmol/L de NaOH. Se obtuvo límites de detección de 62 Î¼g/L para el instrumento y 3,1 Î¼g/L para el método analítico. La desviación estándar relativa (RSD) entre corrida fue de 4,32% y entre muestra 8,40%. El coeficiente de correlación de la curva fue de 0,998. Los iones inorgánicos comunes no interfirieron en el análisis. El promedio de recuperación para el glifosato en las muestras reales de agua fue de 99 Ó 6%. No se detectaron niveles residuales de glifosato en las muestras de agua analizadas en los diferentes puntos de muestreo del río Catatumbo.