Efecto del uso de agua residual tratada y soluciones nutritivas sobre el contenido de nutrientes en frijol Vigna unguiculata (L.) Walp cultivado en hidroponíal - Quintero, Graciela; Higuera, Atilio; Isea, Daisy; Vargas, Luis; Blanco, Edith; Delgado, José (Ciencia, 1970)
Para evaluar el efecto del agua residual tratada (ART) proveniente de lagunas de estabilización sobre el contenido de nutrientes en raíces, parte aérea y semillas de frijol, se realizó un ensayo con ocho tratamientos: agua residual tratada, agua potable, solución nutritiva N° 2 de Hoagland y Arnon y solución nutritiva de Shive modificada por Evans a concentraciones de 33, 66 y 100%. El diseño estadístico empleado fue un completamente aleatorizado con cinco repeticiones por cada tratamiento. Los datos fueron analizados mediante el paquete S.A.S. El análisis estadístico reveló diferencias significativas (PÂ£0,05) entre los tratamientos para las variables estudiadas. Las plantas tratadas con ART presentaron deficiencias de Ca, Fe, K, Mg, Mn y N; así como también exceso de Cu, Na, P y Zn desarrollándose mejor que las plantas cultivadas con agua potable. Las soluciones nutritivas en sus diferentes concentraciones permitieron el desarrollo normal de la planta de frijol. Cuando se cultiva frijol de manera hidropónica, la tendencia de los elementos móviles es de concentrarse en la parte aérea de la planta y los inmóviles en la raíz. Es posible el uso del ART previamente caracterizada como fuente de nutrientes para el cultivo de frijol, ya que incrementa los valores de contenido de nutrientes en las semillas, igualando a los obtenidos con las soluciones nutritivas.