Competencia comunicacional para potenciar el proceso enseñanza-aprendizaje en clínica odontológica. - Boyes, Elizabeth; Villafuerte Holguín, Jhonny (Ciencia Odontológica, 2019)
Introducción: El aprendizaje en la clínica odontológica es clave en el proceso de formación profesional; sin embargo, se reportan incidencias vinculadas a los estilos de comunicación aplicados. Objetivo: Transformar los ambientes de aprendizaje y fortalecer la competencia comunicacional del binomio profesorado-alumnado. Metodología: Se inicia con el enfoque estudio de caso donde se administra las técnicas encuesta, entrevista semi estructurada y observación de las prácticas en clínica. Se continua con el método investigación-acción para proponer acciones que aporten a la transformación del actual trabajo en clínica. Participan setenta y cinco personas entre estudiantes y profesores de un programa universitario de formación odontológica situado en Ecuador. Se contrastan las prácticas docentes encontradas con los modelos Perfil del Docente de Clínica Odontológica de Maroto, Formación Profesional en el campo de la Odontología de Spoletti y la Guía para la Construcción del Plan Estratégico Institucional del Ministerio de Educación de Ecuador. Posteriormente se presenta el modelo DIFIMEVA que trabaja el estilo de comunicación docente-estudiante en procesos formativos de clínica. Resultados: Los profesores participantes aplican el estilo de comunicación agresivo ante los estudiantes, quienes asumen un estilo de comunicación pasiva. El ambiente de aprendizaje es de tipo tradicional jerárquico, circunstancia que limita el aprendizaje autónomo del alumnado. Conclusión: El estilo de comunicación asertiva propuesto en este trabajo, contribuye a la construcción de ambientes de aprendizaje horizontales, y aporta a la superación de la debilidad detectada a nivel comunicativo.