La formación profesional del odontólogo en México. - Barajas Arroyo, Guadalupe; Fernández Pérez, Jorge; Pérez Peláez, Edgar (Ciencia Odontológica, 2019)
La investigación que se presenta es sobre la formación profesional del odontólogo en México, el objetivo fue realizar un análisis sobre sus procesos formativos para determinar si ha asumido rasgos de flexibilidad en su trayecto. Fue un estudio de caso de carácter cualitativo, a través de entrevistas a profundidad, a un grupo de 26 odontólogos que a lo largo de su actividad profesional han llegado a convertirse en líderes dentro de la profesión, lo que los lleva a tener un reconocimiento profesional, académico, gremial y social, definiéndolos como informantes de calidad o clave. En los resultados se pudo inferir que la práctica es una actividad importante dentro de la formación de los odontólogos, que ha prevalecido desde su fundación hasta la actualidad y que la caracteriza. El enfoque crítico dentro de los planes de formación de estudio, proporcionó a los egresados de esta profesión un interés y deseo de profundizar y adquirir cada vez mayor conocimiento, lo que ha originado que este profesionista siempre esté actualizándose. Concluyendo por medio de las entrevistas, que históricamente la odontología ha incorporado