Erupción de la dentición permanente en indígenas Yukpa - Santana, Yrma; Castellano Villalobos, José; Gutiérrez García, Valeria; Quintero de la Hoz, Tomas; Báez Pineda, Alice (Ciencia Odontológica, 2016)
Objetivo: Determinar la erupción de la dentición permanente en indígenas Yukpa. Metodología: Estudio epidemiológico, con un diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 550 niños indígenas Yukpa que habitan en las comunidades de Shirimi y Novito de la Sierra de Perijá – Estado Zulia Venezuela, en edades comprendidas entre 4 y 12 años de edad y de ambos géneros. Se utilizó el método directo de observación. Se realizó una evaluación bucal para medir el tiempo y orden de erupción de los dientes permanentes. Para tal efecto se utilizaron los criterios e indicadores establecidos por la Federación Dental Internacional (FDI) para determinar los grados de erupción y las tablas de Mayoral para la secuencia de erupción dentaria. Se consideraron los principios bioéticos establecidos en la declaración de Helsinki. Resultados: Se evidencia que los primeros órganos dentarios erupcionan a la edad de 5 años específicamente los 31-41, 36-46, 16-26; en cuanto a la secuencia de erupción se observa el siguiente orden 31-41, 36-46, 16-26, 11-21, 32-42, 12-22, 33-43, 13-23, 14-24, 34-44, 35-45, 15-25, 17-27, 37-47. Conclusiones: Los dientes permanentes en niños indígenas Yukpa erupcionan en edades más temprana que lo observado en otras poblaciones.