Importancia de la etnografía en la epidemiología de la caries dental en las etnias indigenas wayúu y añú venezolanas - Pirona González, Maydé Chiquinquirá (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la importancia de la Etnografía en la epidemiología de la caries dental en las etnias indígenas wayúu y añú venezolanas. Metodología: Aplicación del método etnográfico con técnicas de trabajo de campo, observación directa y participativa y actualización etnográfica, mediante realización de entrevistas estructuradas y espontáneas, de una muestra aleatoria conformada por 80 personas de diferentes edades, género y pertenecientes a las etnias indígenas wayúu y añú asentadas en los municipios Mara y Páez, en el estado Zulia para recopilar las representaciones socioculturales, prácticas, hábitos y saberes en cuánto a la caries dental. Análisis y contrastación de los resultados antropológicos con los hallazgos epidemiológicos sobre caries dental del estudio nacional perfil epidemiológico bucal de las etnias venezolanas. Resultados: La Etnografía permitió recolectar y analizar las diferentes concepciones, significados y prácticas que los wayúu y añú poseen sobre la caries, la cual no está asociada a enfermedad y se inscribe dentro de su cosmovisión sobre la vida y la muerte con prácticas preventivas, curativas y de atención inherentes a esta manera particular de concebirla, mostrando así una “realidad” que trasciende el dato cuantitativo epidemiológico. Conclusiones: La Etnografía como método y metodología usada por excelencia por la Antropología, contribuye a sustentar la epidemiología en tanto que permite recopilar y explicar concepciones y prácticas socioculturales que inciden -como en este caso de estudio- en la producción y distribución de la caries dental y que deben considerarse en la implementación de programas de salud odontológica desde una perspectiva transcultural de la salud.