Elementos a considerar por el docente clínico en odontología para la elaboración de estrategias de enseñanza clínica - Bello Barrios, Sorely; Pérez Pérez, Mildred (Ciencia Odontológica, 2020)
La docencia clínica incluye diferentes áreas las cuales el docente está en la obligación de manejar, a través de una minuciosa planificación, selección y ejecución de estrategias y de la discriminación de los factores influyentes internos y externos al hecho educativo. El presente artículo tiene como objetivo destacar algunos de los elementos a considerar por el docente clínico para el desarrollo de las prácticas profesionales de la carrera odontología. La identificación de estos elementos conceptuales, resulta de criterios propios, basados en la experiencia docente desde una perspectiva reflexiva sobre las acciones de los diferentes actores, con el objetivo de ampliar la comprensión de la práctica clínica en odontología a nivel de pregrado, desde tanto la perspectiva visión del docente como la del estudiante. El docente clínico debe tener un desempeño científico, visionario, responsable y carismático, que conlleve a la formación de individuos autodidactas, emprendedores y con un amplio sentido de pertinencia social.