Disfunción temporomandibular en las etnias indígenas, afrodescendientes y criollas del estado Zulia. Un enfoque desde la epidemiología crítica - Fasanella, María; Machado, María Elena (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El conocimiento del estado de salud bucal de la población resulta indispensable para la correcta planificación, organización y control de la atención estomatológica. Objetivo: Describir los patrones de DTM en las etnias indígenas, afrodescendientes y criollas del estado Zulia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en la modalidad de ex post facto, tomando como base la información recabada en el Proyecto Nacional “Perfil Epidemiológico Bucal de las Etnias Venezolanas”. La muestra estudiada estuvo conformada por 7127 individuos, seleccionados de manera probabilística, aleatoria y estratificada. La técnica estadística de análisis fue la t de Student para muestras independientes (etnias), fijándose como nivel de significación un error muestral igual o menor al 5% (P < 0,05). Resultados: No existen diferencias estadísticamente significativas en relación a los signos presentes en los tres grupos étnicos, mientras que en los síntomas, si existen diferencias al comparar la etnia indígena con criollos y afrodescendiente. Conclusiones: Se estableció que en la mayoría de los individuos, se observó poca frecuencia de síntomas y signos de disfunción de la articulación temporomandibular y de las etnias estudiadas la más afectada es la afrodescendiente.