Histomorfometría de los cambios por envejecimiento en la pulpa dental humana, con fines forenses - Barrios Ferrer, Fernando Alonso; Espina-Fereira, Ángela Irene; Ortega, Ana Isabel; Fereira Paz, José Luis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Se evaluaron histomorfométricamente los cambios provocados por el avance de la edad, en la pulpa dental humana. Materiales y métodos: Diecisiete dientes permanentes fueron agrupados en jóvenes ó ancianos, se extrajo el tejido pulpar y se midieron el espesor y la densidad celular, en las capas odontoblástica, acelular y celular. En la zona central se analizó el número y calibre de los vasos sanguíneos y linfáticos, la densidad de fibras nerviosas, fibroblastos, fibras de colágeno y calcificaciones. Resultados: Se encontraron diferencias significativas con predominio de las medias obtenidas de las muestras de sujetos jóvenes con respecto a las de personas ancianas en el espesor de la capa odontoblástica, acelular, celular, densidad celular de la capa odontoblástica y además, en la cantidad y calibre de vasos sanguíneos, linfáticos y el número de fibras nerviosas. Se evidenció un mayor promedio estadísticamente significativo en la densidad de fibroblastos, densidad de fibras de colágeno y calcificaciones de la zona central, en el grupo de ancianos con respecto al grupo de pulpas extraídas de personas jóvenes. Conclusión: Se construyó una ecuación de regresión logística útil para medir los cambios provocados por el envejecimiento, en el tejido dental pulpar.