Manejo periodontal en pacientes con periodontitis agresiva y aparatología ortodóntica instalada - López, Luis Ernesto; Caralic Bernie, Johanna (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: demostrar la importancia del diagnóstico y tratamiento periodontal de la periodontitis agresiva en pacientes con aparatología ortodóntica instalada. Presentación del caso: paciente femenino de 36 años, con periodontitis agresiva. Parámetros evaluados: profundidad de sondeo, nivel de inserción clínica, movilidad dentaria y soporte óseo remanente. Cuando se mueve ortodónticamente un diente, se moverá el periodonto que lo acompaña, no siempre se realizará aposición ósea en el lado de presión, por lo tanto, se debe tener prudencia en situaciones con escaso periodonto. Se realizó tratamiento periodontal, en varias fases: higiénica, quirúrgica mediante colgajo con regeneración tisular guiada (RTG), colgajo de Widman modificado en regiones que no se realizó RTG y terapia de soporte periodontal. Previo al tratamiento, la paciente presentó bolsas periodontales entre 4 y 9 mm, pérdida del nivel de inserción clínica a nivel del 13, 32, 42 y 43, movilidad dentaria grado I y II. A los 12 meses, los parámetros evaluados mejoraron significativamente. El proceso de pérdida del nivel de inserción clínica se detuvo. Conclusión: la terapia periodontal puede mejorar el pronóstico de la enfermedad periodontal agresiva en pacientes con aparatología ortodóntica instalada. Es importante escoger la aparatología adecuada y el control de la higiene bucal es fundamental.