Recesión gingival visible: su prevalencia en adolescentes wayúu - Bracho, Rosiris; Hernández, Nelson; Montoya, César (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la recesión gingival visible en adolescentes Wayúu. Metodología: Estudio descriptivo, transeccional, no experimental. Muestreo probabilístico. Muestra de 222 individuos, entre 13 y 18 años de edad, ambos géneros. Criterios de inclusión: Identificación étnica wayúu, sin historia de tratamiento: periodontal, ortodóntico y operatoria en el cuello dental. Aplicación del índice para recesión gingival de Roger Smith. Resultados: prevalencia de 86.9% de recesión gingival visible en la muestra estudiada. Del total de casos positivos (193), la proporción fue de 87% del total de mujeres y del 85% del total de masculinos, revelando que el comportamiento de la recesión es similar en ambos sexos. La hemiarcada inferior derecha presentó 86.5% de recesión. El criterio 5 del componente horizontal del índice (> 75% de la distancia hasta 100%) tuvo prevalencia de 78.8% y el criterio 2 de la extensión vertical (exposición radicular: 2-8 mm) de 86.5%. Conclusiones: Alta prevalencia de recesión gingival visible en los adolescentes wayúu. Mayor prevalencia presente en la hemiarcada inferior derecha e intensidad moderada. La muestra estudiada mostró insuficientes medidas preventivas periodontales. Es posible que en parte se deba a que la naturaleza e intensidad de la recesión gingival visible represente una enfermedad ayüüle para ellos.