Participación de los padres en el cuidado de la salud bucal de los niños y adolescentes con síndrome de Down - Navas, Rita; Mogollón, Joalis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Promover la participación de los padres en los cuidados de salud bucal de niños y adolescentes con síndrome de Down del Instituto de Educación Especial El Zulia del municipio Maracaibo (estado Zulia), Venezuela. Pacientes y métodos: Se seleccionaron 35 padres y a sus niños con síndrome de Down. Se determinaron las condiciones de salud bucal de los niños mediante la evaluación del estado de la dentición, necesidades de tratamientos, índice de placa e índice gingival. Se efectuaron talleres para impulsar la participación de padres y docentes en la implementación de acciones conducentes a mejorar la salud bucal de los niños. Resultados: El 62,6% de los niños y adolescentes tenían caries dental. El índice CPOD fue de 5,5 y el de ceod fue de 3,6. El porcentaje más elevado de placa grado 1 (22,8) se reportó en el grupo de 11 a 14 años. El índice gingival fue de 3,72. Los padres participaron en reflexiones y análisis sobre la salud bucal, identificando, caracterizando y definiendo estrategias y operaciones para enfrentar los inadecuados cuidados de salud bucal de estos niños. Conclusión: Los padres de los niños de este estudio participaron activamente en la búsqueda de propuestas efectivas para mejorar la salud bucal de los niños y adolescentes con síndrome de Down.