Crisis valorativa y compromiso en la construcción de capital social: Retos de la educación superior venezolana - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina (Ciencia Odontológica, 2020)
Propósito: El presente artículo tiene por objeto analizar la crisis valorativa en que vive hoy la sociedad y donde las universidades representan un rol fundamental para la actuación de cambio; teniendo como eje la búsqueda de la construcción de capital social, como norte para enfrentar las transformaciones necesarias para lograr pertinencia en su actuación y al mismo tiempo, formar un ciudadano capaz de generar compromiso frente a los cambios que exige el entorno. Metodología: Basada en una investigación documental, se utilizó la técnica de análisis de contenido para desarrollar una reflexión teórica del objeto en cuestión. Conclusiones: Se concluye que existe una fuerte crisis de valores en la sociedad venezolana, que obstaculiza cualquier intento de compromiso por el cambio social y, donde las universidades a pesar de jugar un rol protagónico, se encuentran enquistadas en su propia inercia, obstaculizando cualquier proceso de transformación interna, que coadyuve a generar cuadros sociales comprometidos y formados en el compromiso de erigirse como ciudadanía social de futuro.