Programa Odontológico Materno Infantil (POMI) para los establecimientos de salud del Municipio Maracaibo – Zulia Venezuela - Sierraalta Quiñones, María; García, Roberto; Morón, Alexis; Navas Perozo, Rita (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Diseñar un Programa Odontológico Materno Infantil (POMI) para los establecimientos de salud del Municipio Maracaibo – Zulia Venezuela. Materiales y métodos: investigación proyectiva, no experimental, transversal. Los criterios de inclusión fueron: gestantes que acudan al servicio de odontología en las Instituciones de Salud, que asistan a sus controles médicos prenatales, embarazadas referidas al servicio odontológico por su médico tratante, gestantes hospitalizadas por algún factor de riesgo, que presenten además urgencias odontológicas; niños desde 0 mes hasta los 6 años de edad, padres y cuidadores del niño. Resultados: La propuesta del POMI, se basó en la clínica del bebe separando el 1er componente en 2 grupos, uno dirigido a la gestante y su bebe, y el otro a los padres o cuidadores, partiendo de la necesidad de reforzar la educación de estos y el grupo familiar. Se adicionó un 5to componente referido a la capacitación del personal de salud para su participación en el POMI. Conclusión: El POMI es una propuesta que describe en forma sistematizada sus objetivos, acciones, estrategias, indicadores de logro, recursos, y responsables; que busca proporcionar atención odontológica integral a la gestante y el niño contribuyendo a la salud bucal y general de este grupo poblacional.