Actitudes y valores con compromiso social en estudiantes de odontología - Álvarez Montero, Carmen Julia; Brito Ochoa, Vilma Zoraida (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La formación académica depende no solo de los conocimientos y habilidades, sino también de las actitudes y valores establecidos en el currículo universitario, que regulan la actuación profesional. Objetivo: Analizar el desarrollo de actitudes con compromiso social y valores vinculados en la formación académica de estudiantes de Odontología. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y de campo en una muestra de 99 estudiantes. Se empleó un cuestionario autoadministrado construido con 3 dimensiones: Ética y responsabilidad profesional, actitud de servicio y liderazgo. Se identificaron actitudes con compromiso social y valores relacionados de acuerdo a los indicadores de logro definidos en el perfil académico de la Facultad de Odontología de La Universidad del Zulia. Se realizó un análisis estadístico de los ítems basado en frecuencias relativas porcentuales. Resultados: Se reportaron actitudes comunicativas y valores éticos, conductas solidarias, incremento en la sensibilidad humana, respeto a la integridad y diversidad cultural, al considerar aspectos bio-psico-sociales y emocionales del paciente. Sin embargo, la autonomía estudiantil pareció no ser una actitud relevante en el escenario clínico. Conclusiones: El desarrollo de actitudes positivas y el develamiento de valores que orientan la actuación de los estudiantes, demuestra el compromiso social que poseen con la sociedad. No obstante, se debe avanzar hacia una conciencia más autónoma. Queda establecida la vinculación entre competencias y valores como la simbiosis entre la capacidad de trabajo expresada en actitudes, conjugada con valores encaminados al apropiado desempeño profesional, considerando el contexto social y las diferentes formas de modificarlo.