Perfil epidemiológico bucal de las etnias venezolanas. Primer reporte nacional - Morón, Alexis; Córdoba, Marlene Yadira (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar el estado del arte del perfíl epidemiológico bucal de las etnias venezolanas. Metodología: Estudio transversal, aleatorio y estratificado. La muestra estuvo conformada por 17.611 núcleos de clase y 54. 712 personas examinadas. Se consideraron categorías e indicadores bajo los enfoques de clase social, género y etnia. Los instrumentos de recolección de información fueron estructurados en función de los indicadores sociales y de salud-enfermedad, en su componente bucal. Para este último, se utilizaron los criterios clínicos de la OPS/OMS 1997. Para determinar la estructura de clase social, se utilizó la clasificación de Portes y Hoffman. Se aplicó el método etnográfico para evaluar el sistema de relaciones sociales y políticas que tipifica a cada comunidad. Resultados: 89.95% de la muestra se auto-reconoce criollo, 3.84% afro descendiente y 6.21% indígena. En relación al autoreconocimiento de clase social, el 61.7% de los núcleos de clase se auto-reconocen como clase media, el 29% como clase baja y el 0,6% como clase alta. El resto (8.7%) se identifica con niveles intermedios entre estas categorías. La estructura de clase social determinada fue la siguiente: clase capitalista 0,21%; ejecutiva 3.43%; trabajadores de elite 5.50%; pequeña burguesía 6.30%; proletariado formal no manual 22.64%; proletariado formal manual 11.15% y proletariado informal, 49.53%; 1.24 trabajadores indígenas. El 73.1% de las mujeres y el 85.8% de los hombres, se encontraban laborando en el mercado ocupacional del país. El 65.4% reconoce el trabajo colectivo como la forma de mejorar su condición de clase. 11.77% de los núcleos de clase posee educación universitaria. En relación a los servicios de salud utilizados por la población, los resultados muestran que el 85,8% refirió utilizar la red asistencial de los servicios de salud dependientes del Estado Venezolano en sus diversas dependencias. Los indígenas constituyen la etnia que presenta el menor promedio de dientes afectados por la caries (CPO: 5.41). El CPO general en la muestra es de 6,89. Para el índice ceo, se reporta un promedio nacional estimado en 1.28 para la población entre 5-12 años. El 75.64% y el 75.58% no presentaron signos de disfunción temporomandibular en el lado derecho e izquierdo, respectivamente. El 66.53 evidenció condición periodontal sana. 68.49 % de las etnias presentó oclusión normal, siendo los trabajadores indígenas los que presentaron el porcentaje más elevado con esta condición (91.67%). El 83.90% de la muestra estudiada se encontraban libres de fluorosis. Las representaciones y las prácticas relativas a “salud-enfermedad bucal” mostraron la relación genealogía /parentesco y clase/color con los logros personales y grupales.