Algunos aportes sobre factores de riesgo relacionados con recesión gingival visible - Bracho, Rosiris; Gutierrez, Heliana; Borges, Nora; Hernandez, Nelson (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar factores de riesgo relacionados con la recesión gingival visible (RGV) en adolescentes wayúu. Materiales y Métodos: Estudio relacional, de corte transversal. La muestra constó de 222 pacientes de ambos géneros, de 13 a 18 años, que acudieron a los ambulatorios “Cujicito” y “El Mamón”, Maracaibo, Venezuela. Se realizó examen clínico según criterios de Smith, R. para Recesión Gingival. Resultados: El 78.4% de la muestra estuvo conformada por individuos del género femenino y el 21.6% por el masculino. El 33.3% estuvo constituida por sujetos de 18 años, el 26.1% por individuos de 13 años. La prevalencia de recesión gingival visible fue de 86.9%. Del total de casos con placa bacteriana y cálculo dental, el 86.9 y el 87.3%, exhibieron Recesión Gingival Visible, y el 100% con cepillado traumático la presentó. La prueba de significancia mediante el X2 para los factores de riesgo placa bacteriana y cálculo dental no fue válida debido a ausencia de variación en la data. Solo se aplicó al factor cepillado traumático dando un resultado de 2.59 no significativo (p=0.1075). Conclusiones: Se determinó un mayor porcentaje de RGV que los reportados por la literatura. Los casos identificados estuvieron relacionados con placa bacteriana y cálculo dental.