Aparato Reposicionador Anterior Mandibular (MARA) - Ortega Rivera, Heidi; García Motta, Ana Victoria; Viñas, Jaime de Jesús (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción El Aparato Reposicionador Anterior Mandibular (MARA) es un aparato funcional fijo indicado en pacientes con maloclusión Clase II (esqueletal y /o dental); que colocado en edades tempranas logra obtener resultados excelentes a la vez que reduce la necesidad de extracción y/o la cirugía ortognática. Objetivo. Presentar los resultados de la evaluación clínica y cefalométrica del tratamiento de un paciente clase II esqueletal debido a retroposición mandibular, desde su inicio hasta los 27 meses, utilizando el Aparato Reposicionador Anterior Mandibular (MARA) Presentación del caso: Paciente de sexo masculino, de 12 años de edad, con diagnóstico de clase II esqueletal debido a retroposición mandibular y maloclusión dental Clase II Div: 1, el cual recibió tratamiento por 27 meses, se realizaron evaluaciones clínicas y cefalométricas al inicio, a los 6 meses y al final del tratamiento. Conclusión. Se observaron cambios favorables enlas estructuras esqueletales y dentales con el uso del aparato MARA.