Nivel de instrucción de la madre y su relación con las condiciones de salud bucal en niños con cáncer - Rojas-Morales, Thaís; Navas, Rita (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Las condiciones de vida, el nivel de educación y el ingreso familiar determinan diferencias en el acceso de la población a la salud. Objetivo: Relacionar el nivel de instrucción de la madre con las condiciones de salud bucal de niños con cáncer, que asisten a la Fundación de Especialidades Pediátricas y Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, Zulia. Venezuela. Método: Mediante muestreo aleatorio se seleccionaron 35 pacientes en edades de 3-16 años. Se evaluó el estado de la dentición, las necesidades de tratamiento, el índice gingival y el índice de placa. El nivel de instrucción de la madre fue establecido aplicando un cuestionario diseñado para tal fin. Resultados: La relación entre el nivel de instrucción de las madres y el ceo-d, evidenció diferencias significativas (p<0.05) para los componente cariado y obturado; en el CPO-D, sólo se observó diferencia significativa entre los dientes cariados y esta variable. Conclusión: En este estudio se evidenció una relación significativa entre el nivel de instrucción de la madre y las condiciones de salud bucal, independientemente de su estado de salud general.