La La Epidemiologia Bucal en la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia: Sus aportes a la Práctica Odontológica - Morón Borjas, Alexis (Ciencia Odontológica, 2020)
Se pretende visibilizar algunos aportes de la Epidemiologia Bucal desarrollada en la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia a la Práctica Odontológica, a través de una revisión de 2 estudios epidemiológicos bucales: uno regional titulado perfil epidemiológico bucal en el área Metropolitana del Distrito Maracaibo, Estado Zulia, año 1985 y otro nacional titulado Perfil Epidemiológico Bucal de las Etnias Venezolanas año 2007, históricos por demás. Se realizó la interpretación de los hallazgos epidemiológicos y los aportes a la práctica odontológica, en sus componentes servicios, talento humano e investigación. Los estudios epidemiológicos bucales inscritos bajo la corriente de pensamiento de la causalidad social, tuvieron un aporte transcendental para la Practica Odontológica, en sus componentes formación de talento humano porque ofrece información confiable para las evaluaciones de los planes de estudio de la carrera de odontología, evidenciaron la realidad epidemiológica bucal regional y nacional, así como también orientaron las necesidades de investigación, al igual que la creación y desarrollo de líneas de investigación. Permitieron develar las diferencias cuali-cuantitativas en los perfiles epidemiológicos bucales de los diferentes grupos sociales y étnicos estudiados.