Analisis integral de las explotaciones caprinas del Estado Trujlllo (Venezuela), con enfasis en el aspecto parasitológico - Pino, Luz; Motalea, Gustavo; Peréz, Mana; Mecias, Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las explotaciones caprinas del Estado Trujillo Â (Venezuela) son en su mayoría de tipo extensivo y de muy bala rentabilidad, siendo por consiguiente, empresas de subsistencia para el grupo familiar propietario de las mismas. Como en toda explotación extensiva, las prácticas de Â manejo de rebaño son las mínimas necesarias, no existiendo el uso adecuado de los pastos ni el control eficiente de enfermedades infecciosas y parasitarias. En lo que respecta a los forrajes utilizados, únicamente el pasto estrella (Cynodon plectostaotyus) es de uso adecuada en la alimentación de caprinos, ya que en la mayoría de las fincas estudiadas, utilizan pastos mas adaptados a la ganadería bovina. Desde el punto de vista racial, encontramos en la zona, un elevado porcentaje de mestizos Alpino francés con criollo y de Nubian con criollo; desafortunadamente, la inexistencia de registros, impide realizar una selección adecuada de vientres, con miras a mejorar la calidad genética de los rebaños. En lo que se refiere al aspecto parasitológico, el análisis coproscópico del 10% de la población caprina de las 27 fincas estudiadas, nos permitió obtener las siguientes estadísticas epidemiológicas: - Prevalencia: 85,9% para Estrongilos digestivos; 62,7% para Strongyloides sp; 87,9% para Coccidia y 1,41% para Moniezia sp.; -Abundancia: (X) e Intensidad Promedio (XI): Estrongilos digestivos X: 1.266,00 + 166; X1: 1.522,00 + 0,16; Strongyloides sp X:170,8 + 0,18; X1: 517,1 + 0.1. Los resultados del índice de Morisita (9,32 para Estrongilos digestivos y 11,16 para Strongyloides sp) evidencian que los huevos de los parásitos mencionados presentan una distribución estadística que puede ser descrita por la ley binomial negativa. Mientras que los valores obtenidos del Coeficiente de Agregación (0,12 para los Estrongilos digestivos y 0,09 para Strongyloides sp) demuestran una disposición espacial en agregados en la materia fecal de los hospedadores.Â