Edad y Peso a la Pubertad en Novillas Criollo Limonero - Montiel Urdaneta, Néstor Simón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se asignaron 40 novillas Criollo Limonero a un ensayo completamente al azar, distribuidas en cuatro tratamientos diferentes y con 10 replicas para determinar el efecto de la suplementación con energía y proteína sobre el peso corporal y la edad de pubertad. Los tratamientos fueron: (T I) pasto alemán (Echinocloa polystachya) picado a voluntad, más 2 kg. de alimento concentrado completo, (T2) pasto alemán picado a voluntad y 2 kg. De alimento concentrado formulado en 30% por debajo en contenido de proteína; (T3) pasto alemán picado a voluntad y 2 kg. de alimento concentrado formulado en 30% por debajo en contenido de energía y (T4) pasto alemán picado a voluntad, más sales minerales. Se reporta un efecto altamente significativo (Pe 0,001) para el peso de pubertad. El análisis de covarianza revelo un efecto altamente positivo (P< 0,001) sobre el inicio de la pubertad. Los pesos iniciales promedios fueron: 70,85; 70,60; 72,40 y 73,94 kg. y la edad de 153,20; 153,lO; 153.40 y 154.1 1 días. Las ganancias diarias de peso promedio para los tratamientos 1, 2, 3 y 4: 0,446; 0,348; 0,420 y 0,171. Los pesos y edad de aparición de la pubertad para los tratamientos 1, 2, y 3 fueron: 246,65; 246.10 y 247,03 kg. y de 547.0; 658,8 y 569,8 días respectivamente, mientras que el tratamiento 4 no manifestó pubertad a los 756 días de edad con un peso promedio de 177,44 kg. La pubertad fue determinada por los niveles sanguíneos de progesterona. Los tres primeros ciclos estruales tuvieron duraciones de 14.17 y 20 días, de 16.18 y 19 días y de 18, 18 y 17 días para los tratamientos 1, 2 y 3. Se concluye que el nivel proteico y energético de la ración son determinantes para el desarrollo corporal y hormonal de hembras Criollo Limonero.