Suplementación Preparto de Novillas Mestizas Durante la Época Seca. II Sexo del Becerro y Comportamiento Reproductivo. - Portillo Martínez, Germán; Soto B, Eleazar; Román B, Rafael; Ventura, Max (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En un ensayo de suplementación preparto, con un total de 43 novillas mestizas (Mosaico Perijanero), divididos al azar en 3 grupos recibiendo 2 kg/día de alimento concentrado comercial, durante 0(To), 30 (T1) y 60(T2) días preparto, con una alimentación a base de pastoreo continuo en potreros de Panicum rnaxirnum y leguminosas naturales, en una finca ubicada en el Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela, dentro del bosque seco tropical, donde se midió su efecto sobre el comportamiento productivo y reproductivo postparto; se observó la influencia del sexo del becerro sobre las variables reproductivas: intervalos parto-primer celo. parto-primer servicio, parto-concepción. Parto decisión, número de servicios aplicados, fertilidad al primer servicio y frecuencia del anestro. Se encontró un mayor número de servicios por concepción (P10.05) y una mayor fertilidad al primer servicio (Ji cuadrado), cuando las novillas gestaron un becerro macho (1.00 Ó 0.13 vs. 1.52 Ó 0.21 y 100% vs. 66.7%, respectivamente); además, se observó una tendencia a un mejor comportamiento de las variables reproductivas cuando el sexo del becerro fue macho en comparación con las hembras.