Suplementación Preparto de Novillas Mestizas Durante la Época Seca. III Sexo del Becerro y Comportamiento Reproductivo. - Portillo Martínez, Germán; Soto B., Eleazar; Román B., Rafael; Ventura, Max (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un total de 43 novillas mestizas (Mosaico Perijanero), fueron utilizadas en una finca ubicada en el Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, Venezuela, dentro del bosque seco tropical, para medir el efecto de la suplementación preparto sobre su comportamiento productivo postparto. Los animales se dividieron al azar en tres grupos, recibiendo 2 kg/día de alimento concentrado comercial, durante 0 (T0), 30 (TI) y 60 (T2) días preparto, con una alimentación a base de pastoreo continuo en potreros de Panicum maximum, con leguminosas naturales. Ninguno de los parámetros estudiados: peso preparto, peso al parto, variación de peso postparto, peso del becerro al nacer y producción de leche hasta los 100 días, presentó diferencias significativas de acuerdo a los tratamientos. El no encontrar efectos de la suplementación se explica por la satisfacción de los requerimientos nutricionales preparto de las novillas a pastoreo, dados sus bajos niveles de producción láctea.