Evaluación de la Leucaena Leucocephala sobre la Pigmentación de la Yema de Huevos de Gallinas Ponedoras y la Influencia en la Productividad - Parra de Solano, Neyda M. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un ensayo para evaluar diferentes niveles (0%, 1%, 2%, 3% y 4%) de Leucaena leucocephala en la ración, como pigmentante de la yema de huevos de gallinas ponedoras durante las tres fases de producción; F1: 22-40 semanas. F2: 40-60 semanas y F3: 60-72 semanas de edad. 144 gallinas fueron seleccionadas para cada uno de estas fases y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos o raciones del ensayo. Las raciones fueron designadas como 0% LI; 1 % LI; 2% L1; 3% LI y 4% LI, correspondiendo a 0, 1, 2, 3 y 4% de Leucaena leucocephala. Se utilizó una ración control (C) de fórmula comercial con pigmentante sintético. Las raciones fueron isoproteicas e isocalórica, además estaban balanceadas adecuadamente con minerales, vitaminas y aminoácidos según lo establecido en las tablas de las NAS-NRC. (Requerimientos de las Aves). Los valores promedios de pigmentación de la yema de los huevos para la fase 1fueron: 1.004; 2.009; 2.314; 3.105; 3.956 y 4.487. Para la fase 2 fueron: 1.036; 1.839; 2.201; 3.197; 3.601 y 4.103. Para la fase 3 fueron: 1.020, 2.206: 2.845; 3.274; 4.063 y 4.159. Todos estros valores para las raciones 0% LI; 1% LI; 2% LI; 3% LI; 4% LI y C respectivamente para cada fase, observándose diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos e inclusive interacción entre éstos y las fases de producción. A medida que se incrementaba el nivel de Leucaena leucocephala en la ración, se elevaba la pigmentación de la yema de los huevos, favoreciéndose más los tratamientos o raciones con 3 y 4% de Leucaena leucocephala por su cercanía a la pigmentación del tratamiento Control. Se evaluó también el efecto de la Leucaena leucocephala en la calidad interna y externa de los huevos, en la producción de huevos, consumo y conversión alimenticia, mortalidad y ganancia diaria de peso vivo. No se observaron efectos adversos en estas variables, con excepción de la ración con 4% de Leucaena leucocephala, que reportó menores valores en la calidad interna del huevo en la fase 3.