Efecto Experimental de la Ingestión del Fruto del Enterolobium Cyclocarpum (Kara-Kara) en el Ganado Bovino. - Negrón G., Gilberto; Parra M., Omaira; Avila P., Nancy; Hoet S., Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio para determinar los efectos de la ingestión del fruto del Enterolobium ciclocarpum (Kara-Kara) sobre bovinos adultos, utilizando un lote de mautes dividido en tres grupos compuestos por seis animales de ensayo y uno de control en cada grupo, homogéneos en edad, peso, grado de mestizaje (Criollo con Holstein) y en distribución de zonas de despigmentación de la piel. Los animales de cada grupo del ensayo fueron sometidos al tratamiento con raciones que contenían harina de Kara-Kara en niveles de 25, 50 y 75% respectivamente, durante un período de 15 días consecutivos. Todos los animales fueron sometidos al análisis de sangre, orina, licor ruminal y evaluación clínica. Los resultados reportaron parámetros normales para los tratamientos de 25 y 50% de harina de Kara-Kara. El grupo sometido al tratamiento con 75% de la harina presentó diferencias significativas (P<0.05) en los valores de SGOT*, la hematología reportó la presencia de linfocitos atípicos, linfocitosis. Además se encontraron modificaciones del licor ruminal y lesiones de la piel en las zonas despigmentadas, diagnosticadas como dermatitis serosa severa.