Cambios Ováricos durante el Ciclo Estrual en Cabras Criollas - González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Durante la estación sexual principal (julio-septiembre), se estudiaron cambios estructurales ováricos en 35 cabras criollas, multíparas (3-5 años, 32.4 kg) y ciclo estrual regular (media 20.6). Distribuidas al azar en siete grupos, fueron intervenidas por laparotomía o sacrificadas 2-8, 18-24 y 30-36 hr (fase folicular), 6-8, 12-1 4, 16-1 8 d (fase luteal) y 20 d (proestro) luego del inicio del celo. Sirvieron de testigos, hembras en anestro 3-45 d posparto y en gestación. Se determinaron dimensiones, peso (PO) y volumen (VO) de ambos ovarios, diámetro (DCL) y peso (PCL) del cuerpo Iúteo; número (n) y volumen folicular (VF), diámetro folicular (DF): F1 (menor de 3 mm), F2 (3-5 mm), F3 (mayor de 5 mm) y el diámetro del mayor folículo (DF3). El PO mínimo durante el anestro (4.1 g), aumenta durante el estro (5.9-6.3 g), siendo máximo en fase luteal (6.9-7.4g; P<0.0l) y gestación (7.1 g), debido al mayor DF3 del estro (6.4-8.3 mm), mayor PCL y DCL de la fase luteal (636.9-730.8 mg, 8.2-10.6 mm) y gestación (738.3 mg, 11.1 mm). F1 predominan durante las primeras 24 hr del celo (n=16.3-17.3); F3 aumentan al final de la fase luteal (n=1.8) e inicio del celo (n=2.2), coincidiendo con el mayor DF (2.78 mm). El DF3 crece desde el proestro (7.1 mm), al inicio del celo (8.3 mm), disminuyendo hacia el final del celo (6.4 mm). El DCL incrementa (P<0.01) entre 1-8 d (4.3 a 8.2 mm), alcanzando su máximo en fase luteal media (10.6 mm; PCL 730.8 mg); inicia su regresión entre 16-18 d (9.8 mm. 637 mg) y cae al inicio del celo (4.9 mm, 234 mg). VF mayor en proestro (21 1.6 mm3) e inicio del celo (176.6 mm3), disminuye hasta el inicio de la fase luteal (95.1 mm3), cuando reinicia su desarrollo (150.7 mm3). VF es menor durante la gestación y anestro.