Comportamiento reproductivo de ovejas y cabras tropicales - González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se analiza el comportamiento reproductivo de cabras y ovejas criollas y mestizas en el medio tropical. La actividad estrual es casi continua a lo largo del año, variable según el ambiente, época, tipo de animal, entre rebaños y años de estudio. La actividad reproductiva evoluciona con la distribución de las lluvias, que varía la calidad y cantidad de los pastos, mejorando el estado nutricional y la condición corporal de las hembras. En explotaciones tradicionales extensivas es habitual encontrar 2 ó 4 épocas de servicios y partos y una variación en la frecuencia de celos y eficiencia reproductiva. Los intervalos entre partos son de 7-8 meses y permiten alcanzar 3 partos cada 2 años. En sistemas semi-intensivos, la edad al primer servicio es de 1 O a 16 meses para ovejas y cabras. Se recomienda el servicio a partir de los 60 d posparto con un periodo de servicios de 35-45 d. En ambas especies, se reporta la edad de pubertad y primer parto, posparto, fertilidad y prolificidad, tomando en cuenta los factores que afectan la eficiencia reproductiva como edad, época y alimentación, condición corporal, intervalo post-servicio, estadio de lactación, nivel de producción láctea, amamantamiento y tipo de servicio.Â