Control hormonal de la reproducción en el caprino - Chemineau, P.; Baril, G.; Delgadillo, J. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El control de la reproducción en el caprino permiie elegir el período de partos, reducir los períodos improductivos, optimizar la prolificidad y, finalmente, aumentar la velocidad de la mejora genética. Sin embargo, la utilización de las técnicas de control de la reproducción debe hacerse con precaución para adaptarlas según la raza y el sistema de crianza. La utilización de la progesterona o progestativos, de las prostaglandinas y de la PMSG permite la inducción de las ovulaciones en un momento preciso. Sin embargo, la repetición del tratamiento con PMSG en la misma cabra produce la aparición de anticuerpos que pueden reducir la fertilidad. La utilización de la naloxona, antagonista de los opioides, parece interesante: pero las dosis y condiciones de su empleo no han sido aún del todo definidas. El aumento de la tasa de ovulación y de la prolificidad por inmunización contra los esteroides permite a los sistemas extensivos de mejorar su productividad. La transferencia de embriones da resultados interesantes mediante tratamientos que utilizan determinadas proporciones de FSHILH para la superovulación, con inseminación artificial, recolección y reimplantación de embriones por laparoscopia. Â Finalmente, en razas estacionales, la utilización de la luz y 10 melatonina permite inducir la actividad cíclica durante el anestro o avanzar la estación sexual anual en la hembra y abolir la estacionalidad sexual en el macho. En cada situación, las técnicas de diagnóstico de gestación pueden ser utilizadas para predecir eficientemente los futuros partos.