Evaluación del comportamiento reproductivo en pequeños rumiantes tropicales utilizando los perfiles de progesterona - Delpino, Aracelis; González Stagnaro, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La técnica de Radioinmunoanálisis (RIA) utilizando los niveles de Progesterona (P4), en leche descremada y suero sanguíneo permite identificar la función ovárica y seguir el compoltamiento reproductivo en las hembras. El objetivo de este trabajo fue reportar la actividad reproductiva por los niveles de P4 determinados por RIA en ovejas y cabras tropicales ubicadas en rebaños comerciales y Centros de Recría en las zonas áridas del Nor-occidente de Venezuela, entre los años 1988 y 1993, utilizando kits proporcionados por la Agencia Internacional de Energía Atómica (AIEA). Los perfiles de P4 permitieron una adecuada observación obre el estado reproductivo actual, diagnóstico de no-gestación, pubertad y ciclicidad, estacionalidad, parto y anestro post-parto, reanudación de la actividad ovárica post-parto, duración del ciclo luteal, alteraciones del ciclo estrual, la mortalidad embrionaria y “el efecto macho”.