El agua de coco comc dilutor del semen caprino - Ferreira Nunes, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el propósito de evaluar tanto “in Vitro” como “in vivo” la eficiencia del agua de coco como dilutor del semen caprino, fueron colectados con vagina artificial cinco reproductores de la raza Saanen. La prueba “in vitro” consistió en la división del semen en dos alícuotas, una se diluyó en leche glucosada y otra en agua de coco, que se evaluaron por termorresistencia a 37°C. Después de 180 minutos de incubación el semen diluido en leche y en agua de coco presentaron 30% y 1.5 y 45% y 3.0 de espermios vivos y motilidad respectivamente. La evaluación ";;in vivo";; fue realizada a través de la sincronización del ciclo estrual de 380 cabras, de las cuales 220 fueron inseminadas artificialmente con semen diluido en agua de coco estabilizada y esterilizada en ampollas, y 160 cabras fueron inseminadas con semen diluido en leche. Se observaron efectos (P0.05) para la tasa de parición y prolificidad (60% y 1.1 Vs 68% y 1.8) para el semen diluido en leche y en agua de coco respectivamente. El Porcentaje de crías hembras nacidas de cabras inseminadas con semen diluido en agua de coco fue mayor al de las inseminadas con semen diluido en leche (72 Vs 43). El agua de coco como dilutor del semen caprino podría constituirse en una opción para el procesamiento del semen caprino en la inseminación artificial, a la vez que hace más accesible la técnica para los productores.