Comparación de dos modelos de filtros de separación de embriones bovinos - González, Rumualdo; Soto, Eleazar; Velarde, Juan; de Ondiz, Aitor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La eficiencia de recolección de embriones bovinos de dos filtros, EmCon y Rugofer fue evaluada en 32 vacas donadoras mestizas cebu superovuladas con FSH-P. Los filtros Rugofer y EmCon fueron usados en la recolección no-quirúrgica de 17 y 15 vacas respectivamente. Un total de 126 y 124 embriones fueron recolectados con cada filtro. De acuerdo al número de cuerpos lúteos la tasa de recolección fue de 82.356 y 93.9%, y de 7.1 y 8.2 embriones por vaca para los filtros Rugofer y Emcon respectivamente (P > 0.05). De estos resultados, podemos concluir que ambos tipos de filtros tuvieron la misma eficiencia de separación de embriones. El filtro Rugofer tuvo la ventaja de ser reusable, de bajo costo y resistente a la esterilización (120ÂºC/lh).