Transplante de embriones en ganado Brahman en Venezuela - González Fernández, Rumualdo; Velarde, Juan Carlos; De Ondiz, Aitor; Montiel, Maritza; Ramírez, Aníbal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Un total de 54 vacas Brahman entre 1 y 9 partos fueron superovuladas con 38-40 mg hormona FSH-P, produciendo un total de 551 huevos, de los cuales 341 (61,8%), 182 (33,0%) y 28 (5,0%) fueron embriones transferibles (E.T.), embriones degenerados (E.D.) y óvulos no fecundados (O.N.F.) respectivamente. Un promedio de 6,4 E.T. fueron obtenidos por cada donadora. De 233 embriones trasplantados por vía quirúrgica se lograron 151 (64,8%) preñez. Los valores tanto E.T./vaca (6,4) como de preñez (64,8), fueron considerados muy satisfactorios y superiores a los reportados por otros autores en esta raza de ganado.