Establecimiento de la técnica serológica inmunofluorescencia indirecta (I.F.I) como método de diagnóstico de la anaplasmosis bovina en la Policlínica Veterinaria de L.U.Z. - Parra, Omaira; Arraga de Alvarado, Cruz María; Basalo, Aníbal; León, Edgar; Guillén, Ana; Zapata, Denice; Altuve, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se logró la multiplicación de cepas de campo de Anaplasma marginale y Paranaplasma caudatum y discolde, en dos becerros esplenectomizados con el fin de establecer la técnica de I.F.I. como método de diagnóstico en la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia. Usando exámenes hematológicos se fueron evaluando a los animales. La parasitemia se determinó con frotis convencionales y con frotis de capa blanca. Cuando la parasitemia llegó a 21 5% en uno de los animales, se prepararon 1.800 frotis-antígenos y con parasitemia de 38.5%, se realizaron 850 frotis-antígenos de otro becerro. La técnica se estandarizó con magníficos resultados siguiendo las modificaciones recomendadas por Montenegro, para evitar fluorescencia inespecífica y utilizando para ello 74 muestras de suero de 3 fincas cercanas a la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia. Sangre con EDTA de los mismos animales fue evaluada hematológicamente. Se determinó que con frotis convencionales el 48.62% de las muestras fueron positivas a Anaplasma marginale; mientras que con capa blanca la positividad se incrementaba a 51.3%. Con I.F.I. a la dilución 1:80 el 100% fueron positivos y a la dilución 1:160 el 87.8% fueron positivas y el 12.1% negativas. Se reportan los valores hematológicos obtenidos en el estudio y algunos resultados sobre Paranaplasma spp.