Epidemiologia serológjca de la brucelosis bovina en el Municipio Rosario de Perijá (Zulia-Venezuela) - Rivera Pirela, Sergio; Curiel, José; Rojas de Guanipa, Nelda; Sangroni, Irama; Urdaneta, Neira (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Un estudio seroepidemiológico de la brucelosis bovina realizado en el Municipio La Villa del Rosario de Perijá, Edo. Zulia, demostró que, aun cuando la mayoría de las fincas encuestadas reportaron antecedentes de la enfermedad (54%) y abortos (85,7%)), en las mismas se realiza vacunación oportuna (74%) y eliminación de las vacas diagnosticadas positivas (95%), manteniéndose dentro de ellas las hijas de madres positivas (6446). Utilizando la prueba del anillo en la leche. se detectó un 87.5% de rebaños positivos a la enfermedad. Este porcentaje se elevó ligeramente en aquellas fincas con factores de riesgo para brucelosis. Comparando las prevalencias obtenidas con las diferentes pruebas serológicas, Rápida en Placa (R.P.), Lenta en Tubo (L.T.), 2 Mercapto Etanol (2-ME), Fijación de Complemento (F.C.), Rosa de Bengala (R.B.) y ELISA, obsevamos una diferencia notable entre los resultados de las pruebas R.P. y L.T. con respecto al resto, siendo aún más marcadas en el grupo de las vacas vacunadas (rango 0,56 a 5,02). No hubo diferencia significativa de las pruebas R.P. y L.T., ni entre las pruebas de F.C., R.B. y ELISA, por el contrario, se observó diferencia significativa entre los resultados de ambos grupos. Esto nos indica que las pruebas de mayor sensibilidad detectaron mayor cantidad de reaccionantes positivos. En todo caso, la concordancia de las distintas pruebas superó el 93,5%, con Una discordancia no mayor del 3,5% comparado con la prueba de F.C. la cual sirvió como prueba de referencia. Los datos obtenidos en este trabajo distan de los registros oficiales de prevalencia para la brucelosis bovina (1,8%) y muestran una mayor prevalencia de la misma en la zona en estudio (4,5%), sobre todo en vacas vacunadas. Esto nos obliga a minimizar los factores de riesgo y revisar e incrementar los programas de vacunación para tratar de controlar las graves pérdidas que está ocasionando esta enfermedad en la región y el país. Â