Variaciones hematológicas en ovejas infectadas experimentalmente con trypanosoma vivax - Sandoval, E.; Espinosa, E.; Valle, A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de conocer la fisiopatología de la anemia que un aislado venezolano de T. vivax provoca en pequeños rumiantes, 9 ovejas mestizas West-African de 2 años de edad y 25,9 Ó 3 kg promedio de peso, se seleccionaron con el uso de la tabla de números aleatorios. Los seis primeros lugares correspondieron a animales que fueron inoculados por vía intravenosa, con 1 ml de sangre conteniendo aproximadamente 3x106 parásitos provenientes de un caprino positivo; las 3 ovejas restantes fueron consideradas controles. Las variables: parasitemia, hematocrito, hemoglobina, eritrccitos, haptoglobina y hierro sérico, fueron evaluadas durante 120 días. El comportamiento clínico de la enfermedad refleja una fase aguda, una subaguda y una crónica. Durante la fase aguda la disminución del hematocrito, hemoglobina y eritrccitos, concomitantemente a la detección del parásito en sangre, relacionan a éste o sus productos con la disminución de los niveles de haptoglobina y el establecimiento de una anemia de tipo hemolitica intravascular. Evidencias posteriores de eritrofagccitosis y hemosiderosis indican la participación de eventos hemoliticos extravasculares. Esta anemia, desde el punto de vista morfológico, corresponde a la clasificación de nomocitica normocrómica la cual hacia el final del período de observación, tiende a ser microcitica hipocrómica, debido probablemente a la disminución de hierro sérico. La complejidad del cuadro patológico obtenido, sugiere la continuidad de estos estudios y su validación en medio real. Â