Uso de probióticos en la alimentación de cerdos en la fase postdestete - Navas Sánchez, Yannellys; Quintero Moreno, Armando; Ventura, Max; Casanova, Angel; Pérez, Angel; Romero, Santos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se utilizaron 25 cerdos mestizos de las razas Landrace x Yorkshire (LxY), en la fase postdestete (6.6 a 6.9 Kg de peso vivo), para evaluar el efecto de dos probióticos comerciales y el sexo (hembras y machos castrados) sobre las ganancias dianas de peso (GDP) y la eficiencia en conversión alimenticia (ECA). El probiótico (LS) contiene cultivos de bacterias (Strepfococus faecium y Lactobacillus acidophillus) y levaduras (Sacharomyces cerevisiae) y el probiótico ST contiene únicamente bacterias vivas de Streptococus faecium. La evaluación se hizo utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado y los resultados sometidos a un análisis de varianza-covarianza mediante el procedimiento de cuadrados mínimos. La GDP fue mayor (P < 0.05) en el testigo (489 g.) que en los animales tratados con probióticos (ST= 351 g. y LS= 347 9.). La ECA también fue mejoren el grupo testigo (2.70) que en los otros dos grupos (ST= 3.24 y LS = 3.46). La ECA y la GDP no fue afectada por el sexo. Estos resultados no concuerdan con lo previsto por las casas comerciales de probióticos y por lo tanto se recomienda realizar otras investigaciones que permitan determinar las condiciones bajo las cuales convenga su uso. Â