Estudio de coccidia en pollos de engorde del Municipio Maracaibo: I. Identificación de Especies - Martínez de Chirinos, Nelly; Arcay de Peraza, Lucila; Chirinos, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se reportan las especies de Coccidia que infectan las aves del Municipio Maracaibo, Estado Zulia: se realizaron estudios morfológicos de los ooquistes esporulados, y de las lesiones macroscópicas y microscópicas producidas por infecciones naturales. Se necropsiaron 31 pollos seleccionados al azar provenientes de 47 granjas. Las especies de Eimeria que parasitan los pollos de engorde del Municipio Maracaibo fueron: Eimeria acervulina (40.42 %), Eimeria maxima (31,91%), Eimeria brunetti (27,65%), Eimeria tenella (19,14%) y Eimeria necatrix (6.38 %). La mayoría de las infecciones naturales fueron mixtas (76,66 %) coexistiendo en un ave 2 y 3 especies de Coccidia; las infecciones únicas representaron el 23,33%. Â